Почему я ушел на Android и… вряд ли вернусь на Windows

Все читатели моего сайта, наверное удивятся увидев этот заголовок, ведь я всегда выступал как адвокат Windows, где бы она не работала. Я прощал мелкие шалости, пытался всегда найти позитив в использовании Windows на смартфоне и планшете. Не могу сказать, что приходилось выискивать плюсы с лупой. Положительные черты Windows Phone и Windows 10 Mobile и сейчас для меня очевидны. Простота системы, полноценная работа с картами памяти, отличная интеграция сервисов Microsoft. Но… Для меня все началось в апреле этого года, когда я решил ради интереса взять вторым телефоном смартфон на Android. Я купил Xiaomi Redmi 3. Простой телефончик, без излишеств. На тот момент у меня в роли основного устройства была Microsoft Lumia 950, я думал смартфон от Xiaomi будет сильно контрастировать в худшую сторону по сравнению с флагманом на Windows 10 Mobile. Однако, как показала практика все оказалось гораздо сложнее.

На тот момент, у меня уже накопился некоторый объем претензий к Windows 10 Mobile и Windows 10. К последней, прежде всего в планшетом режиме и на планшете. А в общем — это и различные мелкие досадности, вроде постоянных подвисаний и падений приложений, и медленная работа Windows 10 Mobile на Lumia 950 даже по сравнению с Android на Xiaomi Redmi 3 (Snapdragon 808 против Snapdragon 615). Откровенно слабая батарея Lumia 950 тоже не радовала. Казалось бы 950-я должна была рвать и метать, но нет же. Раз за разом я ловил себя, что браузер на Redmi 3 работает быстрее, камера быстрее запускается. Да, пусть камера в Redmi 3 полный отстой, но она реально стартовала раза в 1,5 быстрее чем на флагмане Microsoft! Да и батарея очень радовала. Получалось, что по самым простейшим задачам смартфон за 11 тысяч (на момент приобретения его) работает стабильнее, лучше и быстрее флагманского смартфона от Microsoft в 4 раза дороже. Да что там работает, металлический Xiaomi Redmi 3 на фоне скрипящего пластика Lumia 950 выглядел гораздо представительнее, интереснее и надежнее. На его фоне Lumia 950 выглядела дешевкой, которую продают на развес на радиорынках. Только это была ни разу не дешевка. Я помню, какой эффект на меня оказала Lumia 1520, как мне очень понравилась Lumia 930 или 830. Да даже доступная Lumia 650 выглядела и чувствовалась лучше флагманского смартфона Microsoft. Я не знаю, что случилось и куда делись все те отличные дизайнеры, когда создавалась Lumia 950, но чем больше я ей пользовался, тем больше мне казалось, что это флагман сделанный на от@#$ись. В итоге я даже отменил запланированный материал, где решил рассказать о Lumia 950 после нескольких месяцев использования. Рассказывать было нечего. Lumia 950 — смартфон-провал, смартфон-неудача, смартфон-скука. И даже камера не спасает тут.

Так или иначе я стал замечать, что все чаще стал пользоваться тем самым вторым смартфоном, тем самым копеечным Xiaomi Redmi 3, и в итоге через пару недель основная симка окончательно переехала в смартфон на Android. Дальше Lumia 950 я стал использовать все меньше и меньше, и в итоге она стала играть роль фотика, который всегда с собой. В итоге, я нашел покупателя на Lumia 950 и сменил Redmi 3 на более мощный Redmi Note 3 Pro, которым с большим удовольствием пользуюсь и по сей день. Что интересно, Qualcomm Snapdragon 650 в последнем по мощности равен Snapdragon 808 в Lumia 950. У меня не было возможности сравнить напрямую, но по субъективным ощущением Redmi Note 3 Pro работает еще быстрее, чем 950-я, Android оказался стабильнее Windows 10 Mobile (кто бы мог подумать!), а главное MIUI (Android в исполнении Xiaomi) оказался начинен буквально прикольными фишками и особенностями, которые очень сгладили переезд с Windows. Иногда мне кажется, что MIUI делал я сам, насколько в ней все удобно и правильно сделано. И, конечно, спасибо Microsoft, что навыпускали столько отличных приложений на Android, которые (да-да, товарищи) получились лучше аналогов для Windows. Получилось, что самый лучший смартфон от Microsoft — это смартфон на Android с приложениями от Microsoft. Вот такой парадокс.

Так или иначе, но по прошествии 5 месяцев, я окончательно порвал с Windows на смартфоне и планшете. Недавно я сменил планшет на Windows на планшет на Android (вот этот). А в прошедшие выходные провел эксперимент — поехал в гости на два дня только со смартфоном и планшетом. Я быстро создал на планшете привычное окружение из наиболее нужных мне приложений, и все два дня не испытывал ни малейшего дискомфорта. В итоге эксперимент удался и даже более чем.

Что же в итоге? А в итоге, что я окончательно порвал с мобильной Windows и вряд ли в обозримой перспективе вернусь. Можно даже сказать, что я окончательно сжег мосты, и Windows у меня остается только на компьютере. Здесь она меня полностью и на 200% устраивает. Конечно, нельзя зарекаться, но чтобы я вернулся на мобильную Windows нужно чудо. И, увы, Continuum или даже запуск x86-приложений на ARM-процессоре на это не тянут.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Алексей Коняхин

Отец-основатель и автор ms-devices.com, музыкант-самоучка. Слежу за Microsoft, пользуюсь Windows и Android.

none
  • Vadim

    Согласен полностью, я NL830 сменил на Xiaomi MI5 ?

  • Taras Buria

    Не помешало бы перечитывать свои творения перед публикацией. От обилия банальных и очевидных ошибок просто кровь течет с глаз. Или с горя напился и на пьяную голову писал?

    • Deerslayer

      Тарас, выдели всю статью и нажми Ctrl+Enter. 😀

  • Спасибо за ваше мнение!
    Вот моё: Мне кажется, что MS не уделяет внимания деталям в своей мобильной ОС. Это субъективно конечно, но такое впечатление, что большой босс раздал задания своим подчиненным, они сделали их «на отвяжись», потом собрали всё в кучку, выпустили и забыли.
    П.С. Если что, то я MS-фанбой 🙂 Готовлюсь давать еще один шанс Surface Phone в 17’ом году 🙂

  • Константин Полубояринов

    ушел на андроид еще весной. сейчас жду MI. из windows устройств планшет Lenovo. но он больше для работы мини комп, чем планшет

  • Oleg Yanshin

    Раз пошла такая тема, а можно совет получить, как контакты из MS в google быстро перетащить?

    • Я через приложение Outlook синхронизацию настроил.

      • Oleg Yanshin

        Я тоже так раньше делал, а сейчас у него проблема с синхронизацией

        • Возможно с разрешениями проблемы. У меня на смартфоне и планшете все норм. Можно еще через приложение Gmail подцепить аккаунт на Hotmail через Exchange.

          • Игорь Бояринов

            Все эти способы — кривые, как оказалось. Если добавляешь мс_акк в самом андроидтелефоне, то он коцаный. А при сохранении по умолчанию в мс_акк — не все поял доступны. Гугл импортирует из мс криво. В этом смысле майки гораздо лучше постарались, как на сайта, так и в мобилках.

    • В 7-ой (думаю и в 6-ой) версии Android можно добавлять в системную звонилку аккаунт Microsoft. Есть возможность сохранять новые контакты сразу в MS аккаунт. Если версия Android меньше 6-ой, тогда можно стороннюю звонилку поставить, которая может работать с MS аккаунтом, кажется я когда-то использовал звонилку от Asus.

  • Генрих Пупырыкин

    Похоже, MS сама уже забила WinPhone. Жаль

  • Oleg Major

    Всё, сайт ms devices закрывается. Расходимся.

  • SamPavlov

    Красная нить статьи «Гавно но шустрое»
    Поэтому не надо было брать 950, я тебе еще тогда говорил что 950 XL в разы симпатичнее и удачнее мощнее. У меня твоих проблем нет. Купил себе красный мозо с золотом, и все цвета крышек, не скрипит и выглядит шикарно

    • Oleg Major

      Велика ли разница? Главная проблема ведь не в железе, а ПО и наличия приложений. Разница между 550 и 950, с пользовательской точки зрения, в наличии континума. А он, пока, находится в зачаточном виде. Он выстрелит тогда, когда будет в смартах за 150-200 баксов. А так это очень нишевая функция. Когда-то и коммуникаторы были такими же нишевыми устройствами пока не упали в цене. Андроид на этом и выстрелил.

      • SamPavlov

        Не юзал простую 950 но если верить на слово то велика, не знаю виноваты ли в этом тестовые прошивки автора статьи (я сижу на релизах строго) или еще какие факторы, но вышеописаных проблем нет, по мне так шустрее айфона 6эс плюс жены

        • Проблемы были на стабильной прошивке. Максимум, что у меня там было — Release Preview.

  • а

    Про приложения, которых мало. Все пишут — приложений мало. Мне кажется, что дело не только в том, что мало. А еще и в том, что всякие разные носимые устройства — фитнес браслеты, детские браслеты для контроля за ребенком, шагометры, кардио датчики и т.д. — почти все из них имеют софт для айфона и андроида, и почти нет совместимых с Windows. Владельцы телефонов на андроиде выбирают такие штуки по их характеристикам, дизайну и т.д., а владельцы Windows смартфонов сначала должны проверить, поддерживается ли устройством Windows, а только потом — все остальное. Выбора гаджетов с поддержкой Windows очень-очень мало! И их производители даже не думают заморачиваться с поддержкой Windows. И Майкрософт тоже не думает, как бы развернуть свою систему так, чтобы без проблем поддерживались носимые устройства или андроид-приложения. Мне кажется, что у Windows по этой части преимуществ нет, а перспективы очень туманны и почти не просматриваются.

    И про приложения — простецкие приложения по скидкам в магазинах — а где они на Win — нет, а может и будут когда то — но они нужны сейчас. Поддержка IP камер — нет приложений на Win Phone и.д.

    Знаменитые жесты на Win — прекрасно работают на андроидах

    Функция Континуум. Как удобно присоединить к смартфону монитор, клавиатуру и мышь и работать, как на компе. Действительно удобно. Но! Функционал офисных мобильных приложений намного ниже, чем десктопных. Вот я, например, не нашел, как отключить автосохранение файлов в мобильных офисных Excel и Word. Но работать, конечно можно….когда уж совсем быстро надо и нет компа….., но есть монитор, клава, мышь и адаптер за 5 тыщ!

    Купил на алиэкспресс, в общем, дешевенький тел на андроиде……………пока уже 2 месяца пользуюсь им, ну не такой красивый он, и не плитки…

  • neotokyo°

    Тоже сменил летом Lumia 920 на Xiaomi Mi5 Pro. Привык за неделю, а преимуществ куда больше, включая сторонние приложения без урезанных функций и с обновлениями наконец-то. По моему мнению, WM10 — труп с перспективой, быть может, только в корпоративной среде.

  • Алексей, хотелось бы подробностей на тему планшета, в тч:

    1. Чем именно не угодил имеющийся (?) планшет на Windows? Какой?

    2. Какие сценарии использования планшета у тебя? Почему для них настолько недостаточно смартфона 5.5″, что нужен еще и планшет?

    • 1. Планшет был Asus Vivo Tab 8 Note. Планшет в общем-то хороший, есть стилус. Но когда я понял, что пользуюсь на нем Chrome, через который читаю твиттер, пользуюсь Pocket, слежу за посылками я задался вопросом — а зачем собственно Windows? Все тоже самое есть на Android. Только, например, для сервиса ГдеПосылка есть приложение, а на Windows нет. Ну и опять же решающую роль играет наличие смартфона на Android. И на планшете к тому же у меня гавкнулся Bluettoth (судя по всему, что-то с драйверами) после чистой установки W10AU , а что гавнекнется дальше я испытывать не хочу.Три года — уже срок.
      2. Веб-серфинг, просмотр видео, работа над сайтом. По мне 8-дюймовый планшет для этого подходит больше, чем смартфон. Даже 5,5 дюймовый 🙂

      • Спасибо. «зачем собственно Windows?» — это прекрасно 🙂

        А где/когда/в каких условиях ты смотришь видео, серфишь и работаешь над сайтом с планшета?

        • Windows на планшете. Это важно. Ах да, еще важной вещью было наличие LTE.

          А планшет использую везде. Дома, на улице, в гостях, сидя, стоя… Везде где приходится. И тупо приятно после рабочего дня релаксировать на диванчике и заниматься делами.

          • Ок, понял — Android у тебя вне дома 100%, плюс дома кое-что.

            А какие у тебя дома задачи остались для Windows вне планшета и смартфона? Допустим, завтра выходит Chrome OS с поддержкой приложений Android, которую ты можешь поставить на свой компьютер. Зачем тебе нужна будет Windows?

          • Компьютер все равно нужен и я конечно им пользуюсь. Для работы над сайтом, игр — как минимум. Ну и жену тоже забывать нельзя. Ей комп тоже нужен.

  • zemen

    «навыпускали столько отличных приложений на Android, которые (да-да, товарищи) получились лучше аналогов для Windows.» Уж не об Outlook ли Вы? Которое разбрасывает письма, как угодно, от одного и того же отправителя сегодня в «Приоритетные», завтра в «Прочие». Отличное, удобное, а главное с интуитивно понятно, где искать письмо.

    • Это решается отключением опции сортировки почты в настройках приложения.

  • Игорь Бояринов

    Сам сижу месяц на S7 Edge. Купил его просто поробовать. И допробовался ))))) жил на 950XL. самое первое впечатление — бешенная скорость реакции на переключение между приложениями. Когда делаю тоже самое на винде — «восстановление» и «загрузка» печалят то и дело. Сами приложения на АНдроиде более отточенные ибо над ними работают ежедневно и обновляют. Навигатор яндекса, парковки москвы и т.д.
    Очень расстраивает оутлук на АНдроиде, на 950XL он горааааздо удобнее и информативнее(я выключил сортировку почты). А так же на люмии удобнее Ваннот, более правильно написан интерфейс. По плиткам ооооочень скучаю и по стилю вин10моб. Удивительно для меня, но Андроид ГОРАЗДО стабильнее вин10моб. Моя люмия то и дело перегружалась, не в день конечно, но ингода ее и самомоу приходится перегружать. Интерфейс самсунга(тему) на S7 Edge я сменил на родной АНдроид 6,0
    Есть удобство в журнале звонков, смахнул контакт вправо и сразу звонок. ПОдобное было в 8,1, когда нажатием значка перед именем контакта запускался процесс вызова абонента. Накой фиг они это убрали?! Список адресной книги я импортировал в гуглаккаунт при помощи инструмента самого гугл на их сайте. ИМПОРТ КРИВОЙ, ищите другие способы. Еще одна деталь, что расстраивает в АНдроиде и иОсе — приложение ФБ не прилепляет фотки из ФБ к личным карточкам, Могли бы брать их так же и из Телеграмма, Вацапа, Вайбера. Но нет. Очень удобен сканер отпечатков пальцев, когда по нему заходишь во все приложения, требующие аутентификации. Так же пользуюсь системой Samsung Pay, тоже удобно. Удобство в интерфейсе вызова: как только вызов закончен еще пару секунд висит окно законченного вызова, но на нем уже есть кнопка звонить и она АКТИВНА, т.е. при дозвоне тут же можно запустить дозвон заново, не дожидаясь оттупления телефона и выход его на список вызовов в журнале. НО! НЕТ КНОПКИ ЗАПИСИ РАЗГОВОРА! Вэто в вин10моб встроено, а тут — НЕТ! НЕсть проги, но я полазел и понял, что их надо пробовать ибо они все неизвестные и хз что и как они делают. Неудобно отчет о доставленной СМС. Сообщение приходит, и если его смахнуть, то потом не очень понятно где посмотреть о нем. НО еще раз — ИНТЕРФЕЙС ПЛИТОК — ЛУЧШИЙ из трех систем. И группы плиточниые САМЫЕ ЛУЧШИЕ, чем в андроиде по подобию иоса тыкнул в группу и она открылось всплыванием.
    но главный плюс — широта функционала приложений. Тот же переводчик Промт, он может буфер обмена автоматом переводить. Хотя он продается на всех трех платформах.

  • Антон Сергиенко

    Помнится когда еще только выходила L920 и N4 в группе Нокии в ЖЖ обсуждали эти два аппа. Ты еще тогда сказал, что андроит это г и N4 такое же г. А теперь у тебя, в том числе, и N4 и андроид. Забавно

    • Все течет, все меняется. Такова жизнь.

  • Игорь Бояринов

    И при всем при том мое объявление о продаже S7 Edge всё еще висит на сайте avito.ru Если найдется покупатель — продам. При всех плюсах — продам. Вин10моб дизайном и интерфейсом ближе мне, чем все эти «квадратно-гнездовые» анроиды и иосы.

  • Игорь Бояринов

    я сегодня вернулся на Win10Mob(950XL) после месяца жития на Android(S7 Edge).
    Какое прекрасное чувство когда всё вокруг правильное и родное. )))) Посмотрим теперь каково будет впечатление следующего месяца в сравнении с Android.

  • Игорь Бояринов

    с НГ сижу опять под Андроидом. Расстроило то, что майки сами обьявили что промахнулись с винмобом и теперь непойми что будет дальше… после возврата на винмоб просидел на нем недели две. Первое что бросилось в глаза — стабильность Андроида. Винда то и дело да и перезагрузится. Или просто погас экран при блокировки, а обратно не просыпается. Такое случается при 30% и ниже уровня зарядки аккума. пару раз было, что надо срочно звонить, а эта падла, то просто зависла выключившись, то перегрузилась…