Казнить нельзя помиловать

События последних месяцев весьма безрадостны с точки зрения перспектив Windows 10 с позиции ее мобильной версии. Более того, их можно воспринимать с позиции упущенных возможностей. Подумать только, у Microsoft же было если не все, то многое в случае мобильных устройств. У них была Windows Mobile, которая занимала весьма и весьма уверенные позиции на рынке и пользовалась популярностью у покупателей и разработчиков. Но которая проигрывала по всем показателям iOS не говоря уже об Android.

Тогда было решено начать жизнь с чистого листа выпустив Windows Phone 7. Но вместо того чтобы просто воспользоваться наработками прошлого и максимально сохранить функциональность предыдущих версий в Microsoft сделали ход конем. Выпустили пусть быструю и красивую операционную систему, но которая держала пользователя за полного дурака и не давала никаких шансов на какое-либо осмысленное использование. Тем не менее, Windows Phone начал свой взлет. Во-первых, это была легкая система, которая отлично работала в любых обстоятельства. Во-вторых, WP была проста и понятна. В-третьих, на стороне Windows Phone 7 был новаторский внешний вид. Все эти плитки, анимации плавные как никогда производили впечатления. Свою лепту внесла и Nokia, выпустив смартфоны Lumia. Все это мозолило глаза и закрывало общую ограниченность и убогость Windows Phone. Понимали это и в Microsoft, частично сделав работу над ошибками выпустив Windows Phone 8 и Windows Phone 8.1, которые ослабили хватку над горлом пользователя, дав доступ к более или менее открытой файловой системе, расширив доступ к новым API и прочая. Но к сожалению, в погоне за идеями в Microsoft забыли о главном — пользователи любят стабильность. Каждое обновление Windows Phone фактически ломало бинарную совместимость от версии к версии, и разработчики сталкивались с необходимостью либо выпускать приложения для старых версий, но лишать их поддержки новых и полезных API или каждый раз переделывать приложения.

Еще одним фейлом стала политика обновления смартфонов. Если трюк с обновлением WP7 — WP8 еще как-то удалось сгладить, хорошие время для Windows на смартфонах были впереди, то в случае с обновлением до Windows 10 Mobile пользователи взвыли. Люди стали просто уходить на другие платформы к конкурентам. Подливала масла в огонь и сама Microsoft до этого неоднократно выпуская интересные экспериментальные приложения и новинки на iOS и Android, каждый раз давая пощечину самым лояльным и преданным фанатам.

Не добавляли очков и метания из стороны в стороны. Словно Microsoft не мегакорпорация с серьезными аналитиками, а стартап студентов-первокурсников, которые никак не знают что делать дальше. Сначала мы делаем свою iOS первых версий, но вскоре понимаем, что наступили на грабли и срочно переделываем что есть ослабляя ограничения. Затем и вовсе пришли к понимаю, что наши смартфоны это компьютеры, которые все так и хотят подключить к монитору, мыши и клавиатуре (на самом деле нет). У меня складывается ощущение, что в Microsoft просто сами не знали что хотят и куда двигаться дальше.

Из разряда «начали за здравие…» можно отнести и ситуацию со смартфонами. Сначала Microsoft и Nokia распугали всех партнеров, в итоге от выпуска виндофонов отказались Samsung, HTC и другие. Но это компенсировалось отличными смартфонами Lumia. Затем правда Microsoft не смогла переварить покупку мобильного подразделения Nokia. Пришлось резать к чертовой матери, а побочным продуктом стала отрыжка в виде смартфонов Lumia *50 — явно сырых моделей, с посредственным дизайном. Флагманы по цене в полсотни тысяч рублей выглядели дай бог на десятую этой суммы, скрипели корпусом, обладали слабой батареей. В общем, вышли откровенной посредственностью, выпущенной в духе «и так сойдет, авось схавают». Но если людей держать за стадо, то это прокатило, но люди не стадо. Продажи новых Lumia с треском провалились, а следом в небытие ушел и сам бренд. Бренд имевшей все шансы, но из-за откровенно никакого менеджмента закончивший бесславно на свалке истории. Аминь…

Что дальше? Откажется ли Microsoft от развития Windows 10 Mobile? Вряд ли. Скорее всего W10M будут держать на искусственном дыхании, периодически вливая на рынок новые смартфоны, которые возможно даже в определенных кругах найдут свое место. В конце концов, сама Microsoft позиционирует многие новинки как бизнес-смартфоны. И здесь Windows 10 Mobile наконец-то дозрела до возможности такого полноценного использования. А вот на обычном рынке перспективы у Windows 10 Mobile очень туманные. Ее положение системы-зомби не предполагает внимания со стороны пользователей и продавцов. Попробуйте сейчас купить смартфон на Windows просто зайдя в магазин. Я так хотел обновить свою Lumia 930, а в итоге купил Samsung Galaxy S7 Edge и о чем не жалею ни секунды. После сырой Windows 10 Mobile, ладный и складный Android выглядит верхом прогресса, а про первое впечатление от Play Market я лучше промолчу. Так же и другие покупатели будут поступать. Вряд ли они будут искать что-то, а учитывая повальный отказ разработчиков от выпуска и поддержки приложений — тренд становится ясным. Доля Windows 10 Mobile будет чисто номинальна. Система получается не интересна никому. Ни покупателям, ни разработчикам, ни даже самой Microsoft. Но где поставить запятую в заголовке каждый решит сам, для лично себя я все давно решил. Не жилец Windows 10 Mobile. От слова совсем. И не поможет ей никто и ничто.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Денис Штерн

гик, просто хороший парень, бывший пользователь WP

none
  • 1

    Каждый раз видя подобные статьи не перестаю удивляться. Ну если вам нравится Андроид так переходите на него, зачем придумывать себе какие то оправдания? Все это разговоры про убогость Windows Phone 7, про стабильность Windows Phone 8, про сырость *50 моделей похожи на мучения ёжика грызущего кактус. Зачем вы это делаете? Есть куча людей, которые очень довольны платформой и телефонами и особенно ценой которая за них платится. Конечно адептов церкви «смартфонов по $999» уже ничего не исправит, но когда на профильных ресурсах откровенно передергивают факты в пользу конкурентов выглядит это нечестно.

    • Давыдов Владимир

      Согласен с каждым Вашем словом.

    • Михаил

      Полностью поддерживаю! Никто никого за рога не тянет! Как для меня так W10M лучшая ОС!

  • Bogdan Alkah

    Честно андроид телефонов у меня било немение 3 но кагда я перешол на wp я понял што такое телефон надежний и хароший всем андроид и у бомжа есть айфон понти а wp есть золота средина и для многих ети телефони и есть самие лутшие и для меня тоже и ми ищо пасмотрим как wp подниметса више всех виндовс везде без нево некак!

  • Alexander Orel

    Пользуюсь Lumia 950 XL. Радует железо и форма устройства. Камерой не нарадуюсь, лучшая из всех, что встречал на рынке. На этом моя радость заканчивается:

    — сначала я был шокирован тем, что не смогу пользоваться Хромом и приложениями сервисов Google, это была настоящая трагедия, с которой пришлось смириться,

    — шатающиеся кнопки с острыми краями — очень неприятно такими пользоваться,

    — сам по себе перезапускался,

    — переставал видеть Wi-Fi сети,

    — корпус первое время скрипел,

    — сейчас через раз включается и выключается Bluetooth (из за этого приходится перезагружать Windows довольно часто),

    — скролл чрезмерно инерционный,

    — закрытие приложение свайпом требует слишком большой амплитуды жеста и не поддерживает мультитач для закрытия сразу нескольких приложений (бесит), да, и это скриншоты а не актуальный вид того, что происходит в приложениях,

    — показ запущенных приложений происходит с большой задержкой и трудно привыкнуть к логике, когда для этого необходимо задержать палец на стрелке, вместо этого, ошибочно задерживаю на лого Windows, срабатывает смещение экрана в низ и это начинает раздражать ещё больше, пользуюсь 9 месяцев и ни как не привыкну, это мой первый смартфон в жизни,

    — раздражает чёрный экран при смене приложений, приложения как бы заново открываются,

    — защитное стекло наклеить качественно не реально, перепробовал много разных и каждое отлипало в левом верхнем углу, в итоге наклеили плёнку,

    — MacBook не видит Lumia 950 XL (Microsoft не выпустил ни драйвера, ни программу для обслуживания своих устройств), а с недавнего времени и через виртуальную машину с Windows 10 перестал видеть, в добавок ко всему смартфон сам по себе не видит локальную сеть и по этому я в замешательстве в плане файлового обмена,

    — уже как полгода не могу найти блютуз кнопку для камеры и монопод, поддерживающий Windows Phone,

    — на рынке аксессуаров очень и очень туго,

    — убогийшие приложения, это просто трэш какой-то (позорный дизайн, ограниченный функционал, никакой стабильности — трэш), Windows Store напоминает кладовку в которой собран позорных хлам.

    Это только малая часть отрицательных впечатлений от моего Lumia 950 XL. Когда я покупал сей девайс, то думал, что Microsoft — это серьёзная большая компания, которая доводит дело до конца и глюки — это всего лишь временные программные баги, которые будут со временем устранены. Думал, что интерфейс со временем станет более как бы уютнее, дружелюбнее. Увы, жестокая реальность вызывает понимание ситуации по-иному.

    В общем аппарат хороший, особенно камера, но операционная система — никакая. Без нормальной операционной системы и качественных приложений этот девайс ущербный. Если б можно было вместо Windows накатить iOS или, хотя бы, Android, то ситуация бы улучшилась.

    • 1

      Пользуюсь Lumia 950.

      — Никогда не видел мобильный Хром, не очень понимаю чем он может быть лучше для Windows Phone чем Edge. Edge работает прекрасно и в мобильном и в десктопном режиме.

      — Кнопки не шатаются, а четкие края очень даже тактильно помогают. Безумная эра закругленных дизайнов канула в небытие

      — За 10 месяцев использования ни разу сам не перезагрузился. Перестаньте использовать альфа-версии insider preview, подождите нормального релиза и все у вас будет хорошо.

      — Wi-Fi использую дома и на работе. Сети не пропадают, всегда сам подключается.

      — Телефон ношу в кармане брюк, ничего не скрипит. Возможно по этому пункту различие с XL версией.

      — Ни разу не видел чтобы Bluetooth сам включился. Выключается да, если соединение неактивно продолжительное время. Очень рад что именно так и работает.

      — В чем выражается чрезмерность инерционности? В приложениях и сайтах управляю одним пальцем, никогда не промахиваюсь, благо экран большой. На XL так это вообще не должно быть проблемой.

      — Приложения прекрасно закрываются. Не очень понимаю как вы закрываете сразу несколько, видимо в других операционках. По одному тыкаю — оно схлопывается. И да это скриншоты на момент закрытия. Видимо, если закрывать видео то оно не покажет последние секунды уменьшенного кино перед тем как вы решили его закрыть.

      — только что проверил паузу при нажатии копки возврата. Виброй она подтверждает что время пошло, проходит одна секунда и список приложений на экране. Как еще отличать от действия Назад? По мне так очень удобно, я привык к этому поведению, ничего менять не нужно.

      — Это поведение не операционки а программ, которые вы используете. При смене активного приложения оно может загружаться по новой, а может показать старый экран. Помню вконтактик раньше долго прогружался, теперь в новой версии в них все хорошо — отображается мгновенно, а если хочешь обновить ленту (и там есть что обновлять) нажимаешь на fresh news. Сейчас попереключал все приложения запущенные у меня, никто не показал пустой бэкграунд.

      — Стекло за 10 месяцев не потускнело и не поцарапалось, выглядит как новое без всякой пленки

      — Макбука нет, с Windows интеграция очень простая, без всяких айтюнсов. Прямой доступ к файлам, скачивай-закачивай что хочешь.

      — Селфи палку тоже искал, думал там нужно что то специальное. Оказалось нет, у них у всех один интерфейс, первые же два стика из салона мтс заработали во всех приложениях.

      — Какие аксессуары вам нужны?

      — «позорный дизайн, ограниченный функционал, никакой стабильности — трэш» вы как с другой планеты. Дизайн получше уж чем у автогенерированного мусора в гуглосторе, функций хватает для всего, модерация приложений отсекает глюкавые. Если уж сравнивать магазины, то хлам как раз в гуглосторе, а в Windows Store только все по делу.

      • Aleks

        Позорный дизайн? Да, в 8.0 был самобытный и красивый дизайн и как Майки не стараются испоганить его и подогнать под Андроид, не получаются у них, но уже близко подошли. Один позорнейший гамбургер чего стоит, и кроме того, выглядит и работает убого по сравнением с гамбургером на Андроиде. Но дизайн Андроида….эти неинформативные мертвые иконки…китайщина и корейщина……….

    • SamPavlov

      есть макбук все хорошо, вы тролль лжец и девственник

  • Александр Смирнов

    Ну, какие-то совсем пораженческие настроения. Тем более на профильном ресурсе. Не всё так плохо, на самом деле.

  • Автор может был несколько жестоко рассуждал, но в целом ход его мыслей не так уж неправилен как это кажется на первый взгляд. К сожалению, моя душа так же не выдержала, я продал 950 и полностью переехал на Android. Сейчас вообще живу без смартфона на Windows, т.к. Lumia 1520 затерлась где-то из-за ремонта. В принципе, трагедии в этом не вижу. Пока (?) положение в Windows 10 Mobile можно охарактеризовать как масштабный застой.

    P.S. Если автор сего опуса читает этот комментарий — напиши мне на почту. Твоя почта не существует или переполнена. Письма не проходят, короче.

  • Denis

    пользуюсь 650-й и очень доволен. win10 на данный момент вполне стабильна. И в отличие от андроида, она обновляется на всех совместимых моделях, не фрагментируется, не требует установки антивирусов и всяких оптимизаторов! Думаю, что конец ей может прийти тольков случае отказа разработчиков приложений продолжать их обновлять или выпускать новые.