Снова хороним Windows Phone?

События последних дней и недель отчаянно заставляют появляются посты в духе «Windows Phone мертва». Тот один аналитик, то другой начинает петь заупокойную старой и доброй WP, наперебой предлагая рациональные с его точки решения. Но я не думаю, что это мудрое решение, хотя, конечно, в погоне за посещаемостью и комментариями легко поддаться на соблазн разместить такой материал. Но это решение временщика. Сейчас срубишь денег на рекламе, получишь пачку комментариев, а потом народ разбежится. Поэтому, что называется, мы пойдем другим путем.

Я думаю, что пора признать, что таки да, Windows Phone мертва. Мертва в своем том виде, в котором мы ее привыкли видеть в последнее время. Как и мертвы смартфоны Lumia в том виде, в котором мы их видели до недавнего времени. Можно долго рассуждать почему так вышло, и как мы докатились, но тут не в этом дело. И, нет, меня не покусал Муртазин и сайт не взломан. Да, Windows Phone мертв. Да, Lumia мертва. Я это сказал.

Windows Phone мертв, но у нас есть Windows 10. У нас есть Windows 10 Mobile, и у нас все еще есть линейка Lumia, но немного иная. Давайте вернемся в июль прошлого года. И вспомним слова Сатьи Наделлы, что Microsoft продолжит выпускать смартфоны, но несколько иным способом. Теперь у нас будут флагманы, цель которых не рекорды продаж, а быть эдакой витриной технологий мобильной Windows. Есть смартфон для бизнеса и есть смартфон начального уровня (сейчас это Lumia 550). Именно, смартфоны для бизнеса и смартфоны начального уровня и должны выступить основной для продаж. Подобное сжатие продуктовой линейки естественным образом ведет к падению количества продаваемых устройств. Лично я развитие событий с падением продаж ожидал, и для меня ничего необычного в этом нет. Просто поменялась идеология смартфона от Microsoft. Тем более, что как показала практика запруживание рынка однотипными смартфонами не означает рост продаж и рыночной доли. Эти цифры вырастут на месяц-другой, но потом снова упадут. Тут нужна иная стратегия, иной подход.

Но неужели прям все плохо? Нет. Конечно, ситуация не самая радостная, но работа над Windows 10 Mobile продолжается, а с недавними изменениями в ядре системы, есть основания полагать, что с выходом обновления Redstone разделение на настольные и мобильные версии Windows станет условным. Очень вероятно, что у нас везде будет Windows 10 с универсальными приложениями, будут иметься различные мосты обеспечивающие портирование или прямой запуск приложений с других платформ. В этом ключе явная активация работ над Project Astoria выглядит вполне логичной. Чем больше средств для создания универсальных приложений и их запуска, тем лучше.

Так что, как говорится, Windows Phone умер, да здравствует Windows 10 Mobile. Lumia умерла, да здравствует Lumia. Хоронить их пока точно рановато, поживут еще.

P.S. Кстати, вот эта фраза в материалах отчетности Microsoft в очередной раз доказывает, что речи об отказе от Windows 10 Mobile не идет.

strategyИ все слова всяких ведущих мобильных об этом — плод их больной и воспаленной фантазии, помноженной на зашкаливающее самомнение.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Алексей Коняхин

Отец-основатель и автор ms-devices.com, музыкант-самоучка. Слежу за Microsoft, пользуюсь Windows и Android.

  • Oleg E.

    Респект, подписываюсь!

  • Константин Полубояринов

    у нас нет windows 10 mobile. официального релиза нет. про preview ничего мне говорить не надо.

    • F.P. / Фёдор / ♐

      У вас нет. А у меня есть. И у многих других есть, т.к. Микрософт уже три телефона на w10m выпустила, четвёртый на подходе.

      • Константин Полубояринов

        я вас поздравляю с покупкой, но сам менять свой телефон не намерен, а на нем 8.1

        • F.P. / Фёдор / ♐

          Спасибо.
          У меня на старый iPad не ставится iOS9, но кто-нибудь видел статьи «iOS8 мертва»?:)

  • Sasha Borsch

    А при чем тут еврейский волк? Очень противоречивые высказывания в здешней «аналитике», а по факту из года в год одно и то же повторяют по обе стороны баррикад, а Майки тупо заливают все баблом и постоянно все с ног на голову переворачивают. Думаю, что все останется на своих местах еще несколько лет точно. И мы так и будем бета-тестерами бесконечными.

    • Ninja Tune

      Это не еврейский волк! Классику знать нужно.

  • Али

    картинка в тему

  • Andrey Valuev

    Все верно, но вот спад продаж не повлечет ли падение интереса со стороны производителей приложений, которых и так маловато в общем-то? Стоит все же признать, что та версия W10m сейчас пока сыровата. А вот с дизайном к примеру 950XL вообще я считаю провал произошел, хотя с сторонним корпусом она мне очень и нравится

  • Никита Иванов

    Я думаю, что либо они сократят линейку до смартфонов вроде Surface Phone и Surface Phone Pro с x64 Win 10 и мобильным UI, либо будут еще производить линейку Lumia в малом тираже. Но универсальные приложения имеют будущее, нужны просто адекватные девайсы под них.

  • Игорь Авдин

    Мне вообще неприятно брать в руки телефоны от Майкрософт, в связи с тем, что ради этого они создали столько трудностей в десктопной версии Windows. Я не приемлю новые разработки ни там ни здесь. После 8.1 версии всё стало не моё.