Microsoft Lumia 640: Все по 10

Почти два месяца я пользовался iPhone5C и пришло время вернуться в объятья царства плитки. Да, изначально я рассматривал вариант использования яблочного девайса до выхода новых флагманов или хотя бы RTM-версии Windows10 Mobile. Но я так устал жить возле розетки и соскучился по живым плиткам, что решил вернуться прямо сейчас. К тому же, я счел разумным «вспомнить»  WindowsPhone8.1 перед тем как обновляться до новой версии операционной системы.

Сложности выбора

Но какой же смартфон выбрать? Я прикинул критерии выбора и они получились такими:

  • Много денег тратить не хочется, так что аппарат должен стоить в пределах 12к, б/у варианты тоже рассматриваются
  • Наличие LTE обязательно
  • Оперативная память – 1Гб и более
  • Экран – не больше 5’ — в связи с покупкой ноутбука, фаблеты потеряли для меня актуальность

В итоге на выбор у меня были новая Lumia 640 или б/у 830 и 930. Я остановился на новом устройстве. Подробно причины такого выбора расписывать не буду, упомяну лишь, что мне было интересно, что сегодня можно купить за 10-12 тысяч.

Важно понимать, что порядок цен на устройства разных классов уже не тот, что год или два назад.

Тогда» бюджетки обитали в ценовом диапазоне до 10.000р, «середнячки» — от 12 до 17 тысяч, а за 25-30 тыс. вы могли приобрести свежий флагман.

Сейчас цены сместились вверх вслед за курсом доллара, а Люмии не подорожали. И 10-12 тысяч, а именно столько стоит Lumia 640 DS LTE в различных магазинах – очень немного для «бизнес-устройства». Спасибо Microsoft.

Лучшее предложение за «десятку»? Пожалуй.

Смартфон с приемлемым быстродействием, LTE, экран в 5’, камеру в 8мп и аккумулятор на 2500mAh, которого хватает на день или больше даже при активном использовании смартфона.

20150916_095235172_iOS

Ни одна из характеристик не впечатляет, но, что важнее, не вызывает и отторжения. Экран не ФуллХэДэ, но если не присматриваться, то пиксели не будут выпрыгивать из экрана с криком: «Смотри, какие мы огромные». Камера не PureView, но фотографии делает  хорошие и поддерживает все фишки, вроде съемки нескольких секунд видео с возможностью выбрать наиболее удачный кадр. «Живые фотографии», которые только появятся у iPhone6S тоже есть (если вы установите соответствующее приложение).

Если сравнивать 640 с моими предыдущими Люмиями 630 и 1520, то это как раз золотая середина. В 630 мне не хватало оперативки и LTE, а 1520 сейчас для меня была бы великовата.

Никто не совершенен

Нашлись у данного телефона и недостатки, которые, пускай и не слишком раздражают, но вызывают вопросы.

Первый раздражитель – наэкранные кнопки внизу экрана. Как оказалось, не только я недолюбливаю их. Не любят их и некоторые приложения. Например, Яндекс.Навигатор и Tweetium упорно игнорируют присутствие панели и размещают информацию под ней. Так что приходится делать свайп вверх, чтоб панелька спряталась – вот теперь можно воспользоваться элементами в нижней части экрана. Самое забавное, что у 630 спрятать эти кнопочки было нельзя, но и подобных проблем не возникало.

Я бы понял, если бы у смартфона были тонкие рамки дисплея, но нет – у нас перед глазами внушительных размеров «подбородок». Сэкономили? Судя по всему – да.

Вторым раздражающим фактором является размер клавиатуры. В развёрнутом виде, да еще и с нижней панелью она отъедает почти две трети экрана.

Забавно, когда на пятидюймовом дисплее остается всего пара дюймов «полезной» площади. Почему так получилось? Я думаю дело в сочетании размера экрана и разрешения. Разрешение небольшое, поэтому «клаву» надо отрисовать покрупнее, да только сам экран не маленький.

К счастью, в «десятке» этот недостаток устраняется: клавиатура занимает не 75% экранного пространства, а около половины.

Третий недостаток – корпус, особенно у цветных версий. Он, конечно, выглядит красиво, но верхний полупрозрачный слой пластика мгновенно покрывается царапинами, а черная матовая панель куда более устойчива к царапинам.

20150916_095213586_iOS

К сожалению, телефон не вызывает ощущения монолитности конструкции – после того, как я несколько раз снял заднюю крышку, стало возникать ощущение, что сидит она уже не так плотно. Так что стоит постараться свести количество сборок/разборок к минимуму. Впрочем, возможно это свойство конкретно моего экземпляра или следствие криворукости (я снимал крышку на 640 раз десять и таких проблем не припомню — прим. serenitatis).

Последним сюрпризом для меня оказалось окончание акции с бесплатной раздачей годовой подписки на Office 365. Если помните, это было одним из приятных дополнений, о котором сказали на презентации. Когда я принимал решение о покупке, экономия почти 2,5 тысяч рублей была серьезным аргументом в пользу 640 семейства. Увы, я нигде не видел новостей о том, что акция подходит к концу.

Так брать или нет?

Каждый сам принимает для себя подобное решение. Я уделил критике так много внимания именно потому, что в остальном телефон работает отлично. Более того, главная, на мой взгляд, недоработка исправляется с обновлением Windows10Mobile.

Если вы хотите «много смартфона», который «просто работает» за умеренную сумму денег – Lumia 640 – отличный вариант. А если учесть, что грядущие флагманы скорее всего будут продаваться за 50 с лишним тысяч рублей, я не исключаю, что продолжу пользоваться этим «середнячком» и после их выхода.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

DSWNG

Владимир Плотников, также известный как Владимир Плитка или Вовка Плиточник. https://twitter.com/DSWNG

none
  • Nab0y

    «Я уделил критике так много внимания именно потому, что в остальном телефон не работает отлично.» поправьте «не», сомневаюсь что гостевой автор хотел именно это написать.

    • Спасибо. Это конечно опечатка.

  • yurser

    Согласен. 640 — одна из самых сбалансированных моделей, и не только среди WP.
    Мое единственное «но» — процессор бы помощнее и было бы совсем «маст хэв».

  • Mixalich

    В навигаторах конечно не пробовал, но в остальном наэкранные кнопки очень удобны. Сам к ним с недоверием относился. Сколько было жалоб на случайные нажатия на подэкранные кнопки, понимаю как это обидно в играх например :). Тут это исключено, панелька прячется, и случайные нажатия невозможны, если вы конечно в настройках не поставили что бы панель отображалась всегда. 640-я очень приятный гаджет.

  • clever

    Вопрос к владельцам 640-ой: прицеливаюсь на данную модель, но в интернетах вычитал о частых случаях люфта задней крышки. Подскажите, правда ли это и насколько критично?

  • Антон

    в 630й люмии наэкранные кнопки вроде тоже скрываются, там в настройках надо голучку поставить

  • Генрих Пупырыкин

    такое ощущение, что материал недописан