Обзор: Microsoft Lumia 640

Если задаться вопросом на манер известного кино, в чем же сила Windows Phone, то ответ будет простым – в бюджетных аппаратах. Конечно, «бюджетный» весьма растяжимое понятие, это может быть и аппарат за 5000 рублей, а может стоящий вдвое больше. Героиня сегодняшнего обзора именно из последней категории. Вроде бы не откровенно бюджетный смартфон, но на фоне конкурентов его цена и характеристики вполне себе привлекательны.

Microsoft Lumia 640 не претендует на роль флагмана, но вполне интересный и достойный смартфон. О внешнем виде 640-й я рассказал в видео с первым знакомством, поэтому просто приведу фотографии смартфона.

И отмечу, что один из самых красивых и приятных смартфонов от Microsoft за последний год или около того. Вроде бы здесь имеется узнаваемый дизайн, но есть и новые нотки. Например, своеобразный закос под стеклянную поверхность и некая полупрозрачность верхнего слоя покрытия задней крышки. Это придает некую легкость и индивидуальность. Размеры смартфона (длина — 141,3 мм, ширина — 72,2 мм, толщина 8,8 мм) и вес (145 г) обеспечивает отличные тактильные ощущения, а диагональ дисплея в 5 дюймов позволяет комфортно использовать Lumia 640 даже одной рукой. В моем случае был смартфон голубого цвета, кроме этого имеется на выбор оранжевый, черный и белый варианты. В случае черного, задняя крышка имеет матовое покрытие, остальные варианты – глянец. Под задней крышкой, которая съемная, имеются слоты для двух сим-карт, батареи на 2500 мАч и слот для карточки памяти.  В случае глянцевого варианта, крышка достаточно скользкая и в некоторой степени подвержена царапанию. У меня, например, за 3 недели использования на крышке появилось несколько рисок. Впрочем, учитывая, что это обычный пластик, это нормальное явление. А вот что касается покрытия дисплея, то тут все отлично. Никаких царапин и тому подобного здесь нет и в помине, хотя я не особо церемонился и не сдувал каждую пылинку. Покрытие дисплея имеет защиту Corning Gorilla 3 и олеофобное покрытие. Всякая грязь и жирные отпечатки, неизбежное зло любого сенсорного телефона, устраняются легко и непринужденно.

В чем привлекательна Lumia 640, так это соотношением технических характеристик и цены. В смартфоне используется четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, установлен 1 Гб оперативной памяти. Такая платформа означает, что не будет никаких проблем с запуском любых, даже самых навороченных игр, а приложения работают плавно без особых подтормаживаний и подлагиваний. Дополняет положительные впечатления дисплей с разрешением 1280 х 720. Он имеет отличные углы обзора, цветопередача тоже находится на хорошем уровне. Пикселизация если и есть, то она не бросается в глаза. PPI (плотность пикселей на дюйм) у Lumia 640 равна 294. За дисплей здесь можно поставить твердую пятерку.

Дисплей Lumia 640 на макро-фото
Дисплей Lumia 640 на макро-фото

Естественно, у Lumia 640 имеется заставка Glance Screen и возможность пробуждения по двойному касанию по экрану. А благодаря Windows Phone 8.1 Update 2, то и блокировать смартфон можно два раза коснувшись панели навигации внизу экрана (касаться надо пространства между клавишами). Для хранения информации доступно 8 Гб встроенной памяти (по факту свободно примерно 6,5 Гб) с возможностью расширения картой памяти формата microSD. Настоятельно рекомендую не экономить, а купить сразу карточку Class 10 или UHS. На этом смартфоне неизбежен перенос приложений на карту памяти, и чем быстрее карта, тем лучше. Иначе возможны тормоза и задержки при запуске приложений. У меня так было даже с картой Class 10, а вот с UHS-I проблем нет.

Microsoft Lumia 640 работает на Windows Phone 8.1 Update 2 вместе с обновлением Lumia Denim. А это значит, что имеется поддержка Bluetooth-клавиатур, сортировка и поиск в настройках системы, переключатель передачи данных в центре действий и другое. Конечно, имеется весь набор фирменных приложений для смартфонов Lumia. Кроме того, каждый владелец смартфонов 640-й серии получает в подарок год подписки на сервис Office 365, который включает лицензию на два устройства и 1 Тб в облаке OneDrive. В будущем для Lumia 640 будет доступно обновление до Windows 10.

В Lumia 640 имеется две камеры. Основная на 8 мегапикселей и фронтальная на 1 мегапиксель. Примеры видео и фотосъемки вы найдете ниже. Отмечу лишь, что Lumia 640 может снимать видео вплоть до Full HD с 30 кадрами в секунду. Отдельно я выложил видеоролики снятые на 640 просто в архиве.

В завершении обзора подведу некоторые итоги. В Microsoft умеют делать очень хорошие смартфоны, и каждый раз беря в руку что-то новое, думаешь, куда уж лучше. Но каждый раз находится что-то, что заставляет думать так снова и снова. В этом году, по крайней мере пока, 640-я мой однозначный фаворит. Хороший и приятный дизайн, отличный дисплей, неплохая камера и хорошая автономность, делают ее очень привлекательной моделью. Не стоит забывать, что Lumia 640 есть в модификации не только с 3G, как в моем случае, но и поддержкой LTE. Причем, с поддержкой LTE сразу для двух сим-карт. В принципе, учитывая все вышеуказанное можно даже закрыть глаза на недостаток в виде скользкого корпуса в случае с глянцевым вариантом смартфона.

Microsoft Lumia 640 выпускается в трех вариантах: с поддержкой LTE и одной сим-картой (11990 рублей), с поддержкой LTE и двумя сим-картами (11990 рублей) и с поддержкой 3G и двумя сим-картами (9990 рублей). Цены указаны в фирменном интернет-магазине Microsoft на момент публикации обзора.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Алексей Коняхин

Отец-основатель и автор ms-devices.com, музыкант-самоучка. Слежу за Microsoft, пользуюсь Windows и Android.

  • Mixalich

    Недавно купил такой для мамы, яркую оранжевую LTE версию. Аппарат действительно очень хорош, пока настраивал аккаунт да ставил разные програмки даже забросил свою L1520 🙂 настолько понравился гаджет. В нём действительно собраны все флагманские фишки, это и экран Glance и поляризационный слой и олеофобное покрытие и горилла 3 и разблокировки двойным тапом и даже блокировка двойным тапом, материалы корпуса. Одно время избегал глянцевых корпусов, но после того как приобрёл красную глянцевую 1520-ю глянец для меня однозначный плюс.
    Единственное чего не хватает до полной флагманности это кнопки камеры, фишка всё же очень удобная и привыкаешь к ней так, что без неё ну ни как :(, но это понятно наверно только тем кто давно в WP, для остальных наверно никакой трагедии в этом нет.

  • Отличные снимки делает