Обзор: Microsoft Lumia 535

Недавно на тестировании у меня побывала Nokia Lumia 830, и на смену ей пришла младшая сестра – Microsoft Lumia 535. Это первый смартфон из линейки Lumia, который вышел под брендом Microsoft, а также первая модель с дисплеем 960 х 540. Какова же Lumia 535 в использовании, какой остаток после некоторого времени проведенного с ней? Пришло время поделиться с вами, дорогие читатели, моими впечатлениями о новинке от Microsoft Mobile.

Не буду касаться внешнего вида Microsoft Lumia 535, об этом я рассказал в видео с первым знакомством.

Напомню, что помимо цветной панели (в моем случае, голубой) в комплекте имеется и черная. Такое мы уже проходили с Nokia Lumia 630, и Microsoft решили повторить этот фокус и с 535. Полезность такого решения очевидно. Во-первых, не всем нравятся пестрые цвета, кому-то хочется сдержанного черного цвета. И здесь такой спрос со стороны покупателей всегда удовлетворен. Во-вторых, всегда можно поменять панель, если надоест ее цвет или сегодня, например, нужно идти на переговоры, где черный смартфон будет смотреться органичнее цветного. Или наоборот, сменить темную панель на цветную при наступлении выходных, и смене делового костюма на джинсы и футболку. Иными словами, сценарии в данном случае возможны всякие, а возможность выбора — это всегда хорошо.

Microsoft Lumia 535 имеет 5-дюймовый дисплей с разрешением 960 х 540. Как я написал выше, это первый смартфон на Windows Phone 8.1 с таким разрешением. Ранее, при подобной диагонали в недорогих смартфонах применяли разрешении 848 х 480 (например, в Nokia Lumia 625). Не могу назвать дисплей 535 идеальным, но учитывая ее цену на некоторые вещи можно закрыть глаза. Невооруженным глазом заметна зернистость картинки, а углы обзора не всегда так хороши, как хотелось бы. Хотя, конечно, стоит понимать, чем обернулась установка более качественного дисплея. Гораздо больше беспокойства доставила другая проблема. У некоторых Lumia 535 есть проблемы с чувствительностью дисплея и обработкой нажатий на экран. В Microsoft выпустили обновление, которое исправляет данный недостаток, но некоторая дубовость, увы, осталась. До обновления прошивки были и проблемы с быстродействием смартфона, к счастью они решились обновлением прошивки. Поэтому, если вы только что купили Microsoft Lumia 535, имеет смысл проверить обновления. На всякий пожарный, что называется.

В Lumia 535 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 200 и 1 Гб оперативной памяти. Это позволяет запускать любые приложения и игры, не оглядываясь на какие-либо ограничения. Подробно игровые способности я осветил в видео ниже.

Кто не хочет смотреть, отмечу, что, действительно, все игры, которые я запускал (от Subway Surfers до Asphalt 8) идут на терпимом уровне, играть на Lumia 535 вполне комфортно. При этом, смартфон практически не греется, что тоже есть плюс. Оговорюсь, что, если сравнивать Lumia 535 с более старшими моделями, разница, конечно, будет видна. Но без прямого сравнения все находится в рамках приличия, а владелец 535-й не будет чувствовать себя ущемленным с точки зрения софта и игр. Как приятный бонус – в смартфоне есть слот для карточки памяти, а это значит имеется возможность для переноса приложений. Это полезно учитывая, что встроенной памяти имеется 8 Гб, а по факту пользователю доступно около 6-7. Главное, озаботиться покупкой быстрой карты, лучше Class 10. В противном случае, возможны проблемы с производительностью и переносом приложений на карту. Microsoft Lumia 535 работает на обновлении Lumia Denim, и в целом на данный момент предлагает самую последнюю версию ПО среди всех смартфонов Lumia.

Microsoft Lumia 535 имеет две камеры. Основная на 5 мегапикселей с автофокусом и светодиодной вспышкой, и фронтальная с таким же разрешением сенсора. Уже традиционно данная модель позиционируется, как смартфон для селфи. Вот вам пример селфи, снятый на фронталку Lumia 535.

WP_20150208_13_48_07_Pro

Что касается основной камеры, то примеры фото и видео вы найдете ниже. Очевидно, что в плане камеры Microsoft Lumia не хватает звезд с неба. Впрочем, это очевидно с самого начала. Отмечу, что из-за особенностей примененной аппаратной платформы, разрешение снимаемого камерой видео ограничено до FWVGA (848 x 480). Также у Lumia 535 отсутствует физическая клавиша запуска камеры, и необходимо использовать плитку или соответствующий пункт в Центре действий. Однако, как и на всех смартфонах Lumia, на 535 имеется фирменная Lumia Camera, открывающая весьма обширные возможности для управления настройками камеры.

Оригинальные видеофайлы можно скачать здесь.

Резюмируя, скажу, что из Microsoft Lumia 535 получился весьма достойный смартфон. В его пользу говорит поддержка двух сим-карт, 1 Гб оперативной памяти, две задние панели в комплекте, отличная фронтальная камера. Автономность 535 находится на адекватном уровне, благодаря аккумулятору на 1905 мАч. В режиме весьма интенсивного веб-серфинга, просмотра видео и прослушивания аппарат работал примерно день. Правда на ночь его приходилось ставить на зарядку. В моем случае в нем стояла одна сим-карта. Не самой сильной стороной Lumia 535 является экран, а также некоторые, пусть и решаемые обновлением прошивки, проблемы с сенсорным экраном.

На момент написания данного материала Microsoft Lumia 535 можно приобрести в магазине n-store.ru по цене 7990 рублей.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Алексей Коняхин

Отец-основатель и автор ms-devices.com, музыкант-самоучка. Слежу за Microsoft, пользуюсь Windows и Android.

none
  • Vadim Diev

    Проблемы с отзывчивостью сенсора могут быть из-за включённой экранной лупы

    • Ее я с первых минут отключил.

      • Leonid

        А у 1520 влияет экранная лупа на отзывчивость. А где она отключается?

        • Не влияет. Настройки находятся в специальных возможностях.

  • Vadim Diev

    В пользовании 535 у меня пробыл с месяц и по качеству он далек от любой ранее выпущенной люмии. Корпус люфтит, сенсор при непрерывном вводе заставляет рвать на себе волосы (даже с обновлениями), качество дисплея оставляет желать лучшего — как минимум такой воздушной прослойки быть не должно. Если же смотреть на нее не оглядываясь назад, то устройство вполне себе так.