Обзор: Nokia Lumia 830 – последняя из Nokia

При всех своих достоинствах Nokia Lumia 830 интересна еще благодаря одному моменту. Это последний смартфон из линейки Lumia носящий без сомнения гордое имя Nokia. Все последующие смартфоны будут выпускаться уже под брендом Microsoft, пусть и даже все равно останутся Lumia.  И просто 830-я крайне интересна комбинацией высоких потребительских качеств, отличного дизайна и демократичной цены. Позиционируя данный смартфон как доступный флагман, в Microsoft ничуть не грешат против истины. В этом материале я расскажу о своих ощущениях от Nokia Lumia 830, проведу некоторое сравнение с моей Nokia Lumia 1520.

О внешности смартфона я уже рассказывал в видео с первым знакомством, поэтому не буду повторяться.

Посмотрите видео, а я просто приведу фотографии. И отмечу, что внешне Nokia Lumia 830 ну очень похожа на свою старшую сестру Nokia Lumia 930. Такая же металлическая окантовка корпуса, обводы, задняя крышка. Разница только в том, что у 830 задняя крышка съемная, и кругляшок камеры тоже обращает на себя внимание. Определенно за внешний вид Nokia Lumia 830 можно поставить твердую пятерку. Никак не ожидаешь в столь недорогом смартфоне увидеть металл.

Если говорить о пользовательских качествах, то здесь все в общем и целом на высоком уровне. Чай, положение обязывает! Дисплей с разрешением 1280 х 720 яркий, с хорошими углами обзорами и неплохой цветопередачей. Правда, по сравнению с матрицей Nokia Lumia 1520 он несколько бледноват, но это не критичный момент. Сенсор Nokia Lumia 830 работает четко и без проблем, а также, как и все другие Lumia поддерживает режим высокой чувствительности, допуская управление в перчатках. Имеется в Nokia Lumia 830 и заставка Glance Screen.

Nokia Lumia 830 работает на процессоре Snapdragon 400 от Qualcomm, что вместе с 1 гигабайтом оперативной памяти дает возможность доступа ко всем играм и приложениям из Windows Phone Store. C этим проблем нет, игры идут как и должны идти, разница с Nokia Lumia 1520 здесь небольшая. Приложения так же работают без проблем. Разница в скорости со смартфонами более высокого класса заметна только при прямом сравнении, и она по большому счету минимальна.

Основная камера Nokia Lumia 830 имеет разрешение 10 мегапикселей, фронтальная располагает сенсором на 2 мегапикселя. Особенностью фронтальная камеры является широкоугольный объектив, благодаря которому можно захватить гораздо больше объектов, нежели обычно. Это пригодится, учитывая, что Nokia Lumia 830 позиционируется как смартфон для селфи. Благодаря обновлению Lumia Denim и новой Lumia Camera имеется возможно быстро перейти к съемке видео удерживая кнопку спуска затвора. Конечно, можно снимать и традиционным образом переключив режимы камеры. В случае быстрой видеосъемки получаемая запись будет иметь разрешение 1920 х 1080 пикселей при 30 кадрах в секунду. Аналогично и максимальное качество при традиционной видеосъемке. Фронтальная камера ведет видео и фотосъемку с разрешением 1280 х 720 (HD). Максимальное разрешение фотоснимков основной камеры составляет 3840 x 2640 пикселей. Дабы не быть голословным, ниже я привожу примеры фото- и видеосъемки Nokia Lumia 830. Кроме того, здесь же я привожу аналогичные фото и видео с Nokia Lumia 1520. На мой взгляд, 830-я здесь выступила весьма достойно. Разница, конечно есть, но это было ожидаемо.

По клику по миниатюре открывается полноразмерный снимок. Так же особо любопытные могут скачать архив соригиналами фотографий и видео.

Nokia Lumia 830

Nokia Lumia 1520

Nokia Lumia 830 работает на Windows Phone 8.1 с обновлением Lumia Denim. Благодаря процессору Snapdragon 400 имеется поддержка SensorCore, что позволяет вести учет движения и пройденных шагов. Как я уже сказал выше, Nokia Lumia 830 наряду с моделями более высокого класса (1520 и 930) получит все фишки новой Lumia Camera. Это и возможность быстрой съемки видео, и технология Rich Capture, съемка в HDR, возможность выбора снимков со вспышкой или без после съемки и т.д.

Автономность Nokia Lumia 830 на вполне приемлемом уровне. При включенном 4G и активном использовании, преимущественно для выхода в Сеть, 830-я спокойно держалась день. При этом для зарядки можно использовать как обычную проводную зарядку, так и беспроводную стандарта Qi.

В завершении скажу, что Nokia Lumia 830 получился действительно сбалансированной моделью. Не знаю насколько можно назвать его 100% флагманом, наверное, нет. Но то, что 830-я дает максимум функциональности за разумные деньги — факт. Смартфон получился красивым внешне и не пустым внутри. Ну и есть еще одна деталь — Nokia Lumia 830, это последний смартфон из линейки Lumia, выпущенный под брендом Nokia. Возможно, для кого-то это будет иметь значение и станет фактором при выборе нового смартфона.

Напомню, что приобрести Nokia Lumia 830 вы можете в интернет-магазине n-store.ru.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Алексей Коняхин

Отец-основатель и автор ms-devices.com, музыкант-самоучка. Слежу за Microsoft, пользуюсь Windows и Android.

none
  • VIPsp

    Спасибо за обзор. Хочу наследника 1020 в таком корпусе. Держал в руках, в магазине 830 — корпус просто сказка. =)

  • Vadim Diev

    Алексей, не вводите пожалуйста людей в заблуждение — фронтальная камера обладает разрешением всего 0,9 Мп и уж никак не позиционируется как смартфон для селфи, в отличии от 730/735, которые, к тому же, гораздо лучше в отношении цена/качество.