Мнение: Windows, Lumia и Microsoft — что день грядущий нам готовит?

Читатель сайта Владимир Плотников, который уже знаком читателям сайта по обзору клиентов для сервиса Pocket, прислал статью, где излагает свое мнение относительно будущего Windows, смартфонов Lumia и Microsoft в целом. Его статья навеяна недавней утечкой, где говорится, что Microsoft распрощается с брендом Nokia, что логично и рано или поздно должно было произойти, а Windows Phone будет принесен в жертву единой Windows. Сама система, конечно, продолжит существовать и развиваться. Речь идет о вопросах брендинга. В общем, предоставляю слово Владимиру.

*****

После новости об отказе от названия Windows Phone  в пользу Windows,  некоторые заволновались, другие с удвоенным упорством начали пророчить смерть системе. В данной статье я хочу рассказать о том, почему данный шаг, равно как и «удаление» бренда Nokia из названий смартфонов и приложений является вполне логичным шагом и даже поводом для оптимизма.

lumia

Lumia, просто Lumia.

Начнем, пожалуй с Nokia. Для того, чтоб глубже понять, почему ее названия больше не будет на устройствах, нам стоит вернуться в 2012 год.

Именно тогда компания Microsoft анонсировала свой планшет Surface.

Как это связано со смартфонами? Все очень просто. Кого могут оставить равнодушными лавры Apple, которая сама делает и ПО и устройства?! Компания из Редмонда решила сыграть на этом поле. Дебют вышел не самым удачным. И причины тому на мой взгляд три: Недоверие покупателей к новому брэнду при наличии «проверенного» iPad, недостаток ПО для Surface RT и плохая автономность Surface Pro.

Второе поколение планшета вышло уже более удачным и на мой взгляд единственным его недостатком были предубеждения, возникшие в головах потребителей не почве разгромных рецензий на устройства первого поколения.

Но вдруг, как гром среди ясного неба, партнерская, но все еще свободная Nokia выпускает планшет Lumia 2520. Это насколько расстроило планы Microsoft. Ведь видение линейки устройств компании было нарушено. Планшеты должны назваться Surface, а телефоны — Lumia. И ни одно из названий не должно залезать в «чужую» нишу!

И вот теперь, когда Nokia куплена, можно отбросить лишнее слово из названия устройств.

Теперь в названиях планшетов и смартфонов будет одно слово, а производитель не будет указываться. Наконец, завершится процесс превращения компании из чисто софтверной в компанию, которая еще и производит различные устройства.  И пускай слова «Microsoft» на них написано не будет. Никто же не пишет «Apple iPhone или Apple iPad»!

File2

Windows, единый в трех лицах.

Проба почвы на рынке мобильных устройств вышла не самой удачной и запятнала целых 2 вида операционных систем. Windows RT в приличном обществе стараются не упоминать, а после Windows Phone 7 не удается восстановить доброе имя в глазах общественности даже во времена версии 8.1, которая не имеет с предшественницей практически ничего общего, кроме плиток в интерфейсе, да и те далеко вперед шагнули.

При этом у настольной Windows репутация, в целом, в порядке, если не считать эпизода с 8 версией — многовато было криков из разряда «зачем мне эти плитки и ориентация на сенсорные устройства, если у меня обычный экран?!».

Но скоро все изменится. Единое ядро для всех версий ОС существенно упрощает труд программистов, которым теперь гораздо проще выпустить свое приложение для разных типов устройств(существенные шаги для этого были сделаны еще в Windows Phone 8.1 и Windows 8.1 — команды для действий с живыми плитками и уведомлениями стали общими). И, хотя пока рано об этом говорить, скорее всего окончательно исчезнет разница между RT и версией для х86, что также положительно скажется на наполнении магазина приложений.

Так что единое наименование Windows для всех видов и типов устройств — очень важный, нужный и естественный шаг.

File4

Экая ты, система!

Экосистема… Это слово звучит как мантра из уст любителей продукции Google и особенно Apple. Но давайте задумаемся, действительно ли «они» впереди или может быть ситуация прямо противоположная?

Начнем, конечно, с Apple. В экосистему входят компьютеры, планшеты, смартфоны, Apple TV а теперь еще и часы. Вроде все хорошо. Но есть нюанс. Одно и то же приложение как правило надо приобретать по 2-3 раза (с часами — возможно 4 раза). Ведь ряд весьма популярных приложений надо покупать отдельно не только для компьютера и мобильных устройств! Часто версии для iPhone и iPad продаются отдельно(хотя ОС та же!). С облачным хранилищем тоже не все здорово. Во-первых оно самое дорогое на рынке (ровно в 2 раза дороже решения от Google и в 3 — варианта от Microsoft), а во-вторых им нельзя в полной мере распоряжаться. Т.е. пользователь не может просто загрузить в него любой файл, а потом просто скачать его на любое свое устройство, ну а в-третьих, данное облако работает только с ОС от Apple. Решили купить другой смартфон? Очень жаль. Советуем передумать.

Google. Поисковый гигант отхватил с помощью Android большую часть рынка мобильных устройств. Что на планшетах, что на смартфонах лидерство бесспорно. При этом переход с других платформ максимально лёгок и прост, ведь все (кроме Apple) выпустили свои версии программ для Android. А владельцы i-устройств как правило имеют установленный «пакет» приложений от Google.

В экосистему входят смартфоны, планшеты, Chromecast, а с недавнего времени — хромбуки и часы.

Однако фактически настоящая «экосистема» есть только в паре смартфон-планшет. У них общие приложения и не нужно 2 раза покупать одно и то же. Однако интеграции компьютер-смартфон нет. Да что там, Хромбуки и компьютером можно назвать с большой натяжкой. Это скорее планшеты без сенсорных экранов и общих приложений с мобильной ОС, но при этом с клавиатурой и жестокой наркотической зависимостью от подключения к сети интернет.

Облако есть, оно хорошее, класть в него и скачивать из него можно что угодно, цена расширения, правда, не в числе лучших.

Ну и конечно же приложения! Фанаты Android могут с пеной у рта доказывать, что без Google Now, Maps, Music и Hangouts жизни нет. Впрочем, более разумные представители со скрипом признают, что всему этому есть альтернативы.

А теперь давайте взглянем на экосистему «отстающей» Microsoft. Тут мы неожиданно обнаруживаем компьютеры/ноутбуки, планшеты и смартфоны, игровые приставки и недавно представленный Miracast. Часов нет и они даже не анонсированы, что нисколько не печалит — от нынешних «умных» часов толку мало, да и время жизни от одной зарядки не внушает оптимизма.

Как же обстоят дела с тем, что есть? 8.1 подарила нам «универсальные приложения». Мы можем купить приложение один раз и установить на компьютер, планшет и телефон. И таких приложений станет больше.

Версии основных приложений (включается Office) уже обосновались на всех конкурирующих системах.

У нас есть самое большое из бесплатных облачных хранилищ, которым мы можем распоряжаться как угодно. Более того, если у других вы можете просто арендовать 1ТБ пространства, Microsoft представит вам его бесплатно при подписке на Office365! А цена этой подписки почти в 2 раза меньше, чем у облака от Google и более чем в 3 раза меньше, чем у куцего решения от Apple!

Также нельзя умолчать о широчайшей поддержке устройств «настольной» версией ОС. Вам нет нужды гадать, будет ли что-то работать с моим компьютером. Оно БУДЕТ работать.

Что же в итоге получается? Экосистема Microsoft имеет самую широкую интеграцию устройств и приложений, которая еще расширится, самое дешевое облако и подходит для любых целей и задач, а решения от Apple и Google имеют «дыры» либо по полноте системы, либо по интеграции.

В ожидании года Окна.

Уже 30 сентября нам будет представлена (возможно будет — прим. АК) preview-версия новой настольной системы, а к весне скорее всего будут представлены финальные версии для всех типов устройств и скорее всего, сами устройства на новой ОС. И пусть сейчас кто-то к этому относится со скепсисом и насмешками, ведь утечки, послужившие причиной для такого рода пересуд говорят лишь о том, что Microsoft настроена серьезно и не намерена сбавлять обороты, а только будет их наращивать.

Изображение автора и Microsoft. При публикации материала авторская орфография и пунктуация сохранена.


Нашли ошибку или опечатку? Выделите неправильный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось? Расскажите вашим друзьям при помощи кнопок ниже!

Об авторе:

Читатель ms devices

Материал прислан читателем сайта ms devices. Если у вас есть интересный материал и вы хотите поделиться им со всеми, пишите.

none
  • кирилл

    как я люблю такие статейки)) приятно почитать))

    • Sergey

      Согласен. Автор молодец!

  • clever

    «Фанаты Android могут с пеной у рта доказывать, что без Google Now, Maps,
    Music и Hangouts жизни нет. Впрочем, более разумные представители со
    скрипом признают, что всему этому есть альтернативы.»
    Нет, не всему. Есть претензии к HERE Maps. В городе все отлично. Быстро цепляется
    за спутники, карты точнее, чем у Гугла. За городом беда: очень неточные
    карты. Озера, реки, ж/д пути – не совпадают с реальностью (Украина,
    Днепропетровская область). Я увлекаюсь велоспортом, изъездил всю область
    – очень часто подводят карты за городом. Выручают Google Maps. Вернее для WP есть приложение gMaps, которое работает с гугловскими картами. Кроме того оно показывает «сырые» данные gps, включая высоту над уровнем моря – бывает нужно.

    • Владимир Плотников

      Возможно. ИМХО с картами скорее всего у каждого региона ситуация своя. Просто лично я G-картами и на Андрюше не пользовался, предпочитая Яндекс.

      • clever

        Ну вот видите, сами не пользовались, а делаете столь категоричные заявления. Ваши личные предпочтения – это Ваше личное дело. Но вот альтернативы есть не всему. Не нужно читателей вводить в заблуждение.

        • Владимир Плотников

          Я не говорю, что «не пользовался». Я говорю, что ДАЖЕ НА АНДРОИД предпочитал альтернативные продукты потому что они лучше.

          • clever

            «Я не говорю, что «не пользовался»…» – очень странно, а в предпоследнем посте вы пишите: «…Просто лично я G-картами и на Андрюше не пользовался…».
            Так чему верить? 🙂

          • Владимир Плотников

            Ок.
            Если логика отсутствует, разжую мысль и в рот положу.
            Я пробовал Google maps, но с каждой версией они становились хуже.
            А вот конкуренты становились лучше.
            Но я все равно после очередного обновления смотрел, что да как и продолжал пользоваться Яндексом.
            Так понятно?

          • clever

            Логики у меня хоть отбавляй, просто Вы несколько туманно пишете. Зато теперь все досконально понятно. Спасибо за жевание :).

  • Статья очень интересная, спасибо автор вам за труд.
    Но стоит немного добавить, что icloud в новой osx наконец-то обзаведется функцией похожей на OneDrive. Т.е. в проводнике будет ссылка на папку в облаке и можно будет хранить любые документы.
    Про универсальные приложения та же история как и в апп сторе. Если разработчик хочет он делает приложение «универсальным» и для планшета и для телефона, единственно из этой цепочки выпадает десктоп.

    • Владимир Плотников

      Я и не говорю, что все приложения надо покупать для iPhone и iPad отдельно. Но то, что придется докупать версию для компа — факт.

  • Vadim Diev

    Автор красавчик, все просто с языка снял! Ну а я теперь перед ним сниму шляпу:)